17 ноября 2014 г.

На вентилятор


Много интересного было сказано на субботней конференции ПАРНАСа за почти пять часов, не считая обеда. Прекрасно рассказывала о положении в регионах профессор МГУ Наталья Зубаревич. Знали ли вы, что массовая безработица нам совершенно не грозит? К сожалению, она не грозит нам по очень печальной причине - вымирание населения. Средний возраст работника - 49 лет. Замечательно выступал политолог Кынев, искрометно и с юмором - Белковский. Орешкин, Гонтмахер, Ясин, Немцов — все выступления интересны, и даже совсем не скучен был рассказ Георгия Сатарова о том, что еще Софья хотела отменить крепостное право, но не задалось. Это была прекрасная встреча читателей с популярными блогерами, колумнистами и учеными, погуглите отчеты — зачитаетесь. Но дело в том, что большинство журналистов пришло не послушать выдающихся деятелей, а на объединительную конференцию всех либералов под лозунгом «За европейский выбор». Заслушиваясь талантливыми ораторами, журналисты все-таки перешептывались: «А когда же начнут обсуждение практических действий по объединению?»

После выступления Станислава Белковского, который сказал, что объединяться надо под конкретную задачу, например, участие в выборах, а не просто так, стало еще интересней. Ни для кого не секрет, что все предыдущие попытки объединения заканчивались если и не публичным, но скандалом. Помните «Комитет 2008», а еще лучше «Национальную ассамблею», о чем Белковский и напомнил. Ну вот! Может быть, прямо сейчас начнут обсуждать и наипервейшую объединительную идею для либералов, согласных в общем-то с тем, что Путин ведет страну к катастрофе. И эту цель вполне можно было сформулировать без всякого намека на экстремизм. Из выступлений экспертов органично вырисовывалась логическая цепочка: Путин ведет Россию не туда. - Мы не хотим, чтобы Путин в конце концов привел Россию не туда, до 2018 года это вполне можно сделать. - Люди, которые не хотят, чтобы Путин привел Россию не туда, должны законными методами добиваться отставки Путина и проведения досрочных выборов президента России.

Михаил Касьянов объединяет либералов
Но нет. Путин - это китайский выбор, а мы давайте объединимся за европейский выбор, т. е. независимые суды, свободные выборы и права человека. В перерыве на обед, раздавая интервью, Немцов добавил еще один квалифицирующий признак либерального единения — отрицательное отношение к путинской агрессии на Украине.

Понять объединяющихся либералов можно. Заяви они о начале объединения с целью ЗАКОННЫМИ методами добиваться досрочной отставки Путина, тут же бы выяснилось, что все присутствующие на конференции украли все картины со всех заборов своих родных городов и поселков, а еще весь лес, нефть и воду. А те, кому посчастливилось бы остаться под подпиской о невыезде, следующую конференцию проводили бы не в комфортабельном отеле, а где-нибудь на лесной поляне, где их ждали бы разгневанные грибники, чтобы полить зеленкой. А так Путину даже по понятиям предъявить им нечего. Мы за независимый суд! И я за независимый суд - поднимите архив моих выступлений. Мы против агрессии на Украине! А я еще больше против: была бы агрессия - за неделю бы взял Киев.

Понять их можно, и их понимают и не трогают. Пациенты вчера вышли на Красную площадь без каких-либо попыток координироваться с объединяющимися либералами. До этого на площадь вышли многодетные матери. На митинге врачей, на который пришли шесть тысяч человек, выступил представитель профсоюза учителей и сказал, что надо объединяться, что они уже и начали делать. Через какое-то время практическое требование корректировки реформы медицины и образования перерастет в требования политические. Это, как говорил товарищ Шилов, марксизм, от него никуда не денешься - наука. Вполне возможно, что года через два на финальную конференцию объединенных либералов за самый решительный европейский выбор журналисты не придут, т. к. все будут заняты освещением всероссийской акции/стачки/демонстрации/вставьте свой вариант медиков и примкнувших к ним учителей, геологов, физиков, математиков, работников ЖКХ и студентов всех специальностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий