3 сентября 2013 г.

Почему собянинцам выгодно голосовать за Навального

Так много написано почему либералы, демократы, социалисты и пр. должны голосовать за Навального. Но все эти статьи и колонки предназначены для людей, которым не нравится Собянин, но и за Навального они голосовать не решаются, либо опасаясь его национализма, либо не будучи уверены в его возможности управлять городом или вообще не хотят идти на выборы. Я же предлагаю вам уникальную статью — почему за Навального должны голосовать те, кому нравится Собянин, кто даже мечтает, чтобы Собянин был пожизненным мэром Москвы.

Начну издалека. Допустим, вы считаете приговор по «Кировлесу» абсолютно законным и справедливым. Вы хотите, чтобы Навальный отсидел положенный срок за разорение этого прибыльного предприятия. Не волнуйтесь! После выборов Навальный будет сидеть. Результаты выборов никак не повлияют на срок его заключения. В ментально дружественной нам Украине Юлия Тимошенко на президентских выборах набрала в первом туре 25,05%,  во втором 45,47%  и все равно сидит.  Навальный и сам-то не рассчитывает на такой результат в первом туре. Может быть вы верите, что Навального обещали оправдать взамен на легитимизацию им выборов своим участием. Я в это не верю, но даже если если так — обманут. «Не верь, не бойся, не проси» - это не просто житейская мудрость — это физический закон. Если обещание было — его обманут и все равно посадят. Безусловно апелляционная инстанция, как  Ходорковскому и Лебедеву, снизит ему и Офицерову приговор на полгода-год, но это не из-за его участия в выборах, а просто для завершения картины справедливого суда.

Возможно, вы считаете, что если все пойдут и проголосуют за Навального, вдохновленные, например, этими моими рассуждениями, то Навальный станет мэром. Случится такая сказочная ситуация: Навальный набирает 80% в первом туре, Избирком честно считает и объявляет его победителем.  Опять-таки, не волнуйтесь — тут же суд отменяет результаты выборов и назначает новые. Сюрпризы можно ждать и от Следственного комитета и от прокуратуры и Избиркома, но структура работающая под вывеской «суд» сделает все, что прикажут. Формальных поводов для отмены результатов выборов придумать можно кучу: от левичевского изъятия незаконных материалов на Чистых прудах до баннера «Навальный», который в день выборов один из его сторонников забудет снять с балкона. В крайнем случае, в день выборов можно сказать что-то хорошее про Навального на федеральном канале телевидения и, если понадобится, признать это незаконной агитацией достаточной для отмены результатов выборов. Короче, в обоснование «судебного» решения можно написать любую чушь, как это обычно и делается. На крупных выборах это еще не применялось, но технология хорошо отработана на суде присяжных: если заказан обвинительный приговор, то все оправдательные приговоры отменяются по формальным основаниям, пока не будет вынесен приговор обвинительный. Не важно с какими нарушениями вынесен обвинительный приговор — его уже не отменят и он вступает в законную силу.

Вы думаете, что сторонники Навального, которых вы называете хомячками, выйдут на улицу, власть их очень боится и не станет приказывать «суду» отменить результаты выборов. Я был на Манежке 18 июля - в день приговора Навальному. На пике там было не больше 20 тысяч, очень мирно настроенные граждане, ни одного стекла не разбили, оторопи в сотрудниках полиции не наблюдалось, планировалось ночное бдение, но к 11 часам вечера осталось не более 300 человек. После болотных митингов массовых выступлений граждан власть не боится и готова к их подавлению.

В общем, Навальный в любом случае сидит,  Путин в любом случае мэр Москвы. Опечатки нет, как и нет самостоятельного политика Собянина, он просто путинский чиновник, который никогда не сможет стать ему даже политическим союзником, не говоря уж политическим противником, хотя бы просто по тому, что не может связать два слова.

Так вам-то как раз этого и надо. Вы искренне хотите, чтобы путинский чиновник Собянин руководил Москвой. Так почему же, резонно спросите вы, я должен голосовать за Навального, который мэром не будет и после выборов все равно сядет.

А вы подумайте, зачем Путину нужны были эти досрочные выборы. Некоторые люди, верующие в существование независимого политика Сергея Собянина, говорят, что сам Собянин инициировал эти досрочные выборы «чтобы его было трудней уволить». Достаточно вспомнить с какой формулировкой уволили всенародно избранного и любимого Лужкова "в связи с утратой доверия президента РФ", чтобы навсегда забыть про эту версию.

Так зачем же Путину понадобилось внеплановым порядком подтвердить свою легитимность в Москве. Ведь никто не мешает нелегитимному Собянину приватизировать элитную квартиру, класть плитку, ломать памятники.  А дело в том, что по вине мировой экономики (пусть будет так, не будем сейчас это обсуждать) наша экономика «присаживается» и придется, естественно, не прекращать строить шубохранилища, а урезать социальные расходы. Причем, «присаживается» это пока, хотят слухи и даже аналитические записки, что после запуска в 2014 в Польше установок по добыче и заводов по сжижению сланцевого газа, Европа вскоре сможет совсем обойтись и без поставок Газпрома - не только одного из источников обогащения членов и членов-корреспондентов кооператива "Озеро", но и крупнейшего налогоплатильщика. Как в таких условиях не повысить цены на энергоносители для населения? Для этого и надо подтвердить легитимность, чтобы на марши протеста с лозунгами "Мы здесь власть!" отвечать: "Нет, вы ошибаетесь, совсем недавно прошли выборы и мы получили кредит доверия народа". А так есть небольшая надежда, что чем меньше получит Путин-Собянин голосов, тем скромнее будут шубохранилища и чуть повыше социальные нормы энергопотребления, которые собираются ввести в 2014-м. А если Собянин станет мэром в результате второго тура, а еще лучше в результате вышеописанных «судебных» махинаций, возможно какой-нибудь юный аналитик на совещании в Администрации президента робко предложит: «А может не надо им еще раз повышать цены на детские сады и понижать государственный минимум уроков в школе?», а может даже и посоветует еще раз проиндексировать пенсию.

Не секрет, что большинство сторонников Путина-Собянина выступают за цензуру и ограничение гражданских свобод. Уверяю вас, что если Навальный, взросший на интернет-разоблачениях и массовом ретвите, получит более 20 процентов, будут предприняты новые меры ограничения свободы слова и не только в интернете. Как после стотысячного митинга на Болотной приняли новые законы, ограничивающие свободу собраний. ЖЖ возможно вообще закроют от греха.  

Так что, голосуя за Навального вы получаете тройную выгоду! Собянин все равно будет мэром, а к вам относиться будут чуть-чуть уважительней и обирать будут менее нагло.

2 комментария:

  1. Обидно, но правда. Навальный не станет мэром, набери он хоть 146%.

    ОтветитьУдалить
  2. Тем более, что никогда не поздно будет проголосовать за Путина-Собянина во втором туре.

    ОтветитьУдалить