13 сентября 2013 г.

Собянинг в нас, иль мы в собянинге...


Хотел написать иронический репортаж о посетителях вчерашнего концерта по случаю инаугурации Собянина. Как люди шли туда, оправдывались перед друг другом, храбрились, шутили и не шутили по адресу виновника торжества, как под радостный крик ведущей «Все стремятся попасть на наш праздник!» бежали к метро, что и сколькоэтажным матом говорили о Собянине в телефон, отвечая на «Где ты сейчас находишься?». Но очевидно, что все, у кого есть доступ в интернет, знают, что на «собянинг» сгоняли бюджетников по разнарядке. Все, кто был на концерте, даже если они искренне голосовали за Собянина, знают, что на концерт они пришли по принуждению. Об этом знают все их родственники и знакомые, а если заинтересуются, то и знакомые знакомых. Так был ли пропагандистский или какой иной смысл в этом мероприятии?

Телекартинка для жителей провинции, которые не имеют родственников с интернетом? Но уж очень «узок круг» этих провинциалов и «страшно далеки они от» влияния на результат честных выборов. А «провинциалам» из затопленных деревень Дальнего Востока совсем не до этого, и ликование москвичей может вызвать совсем другие чувства.

Этот концерт - результат полной идиотизации и деградации власти? То есть они искренне подумали, что если народ силой согнать, показать Лепса, Иванушек и Валерию, то они скажут «Какой классный Собянин! За него Валерия поет! Спасибо, что силой привели нас на концерт! Пойдем и в следующий раз за Собянина голосовать!»? Но совсем уж дураков там нет, Собянин-то на несовершеннолетнюю дочку квартиру приватизировал. Соображает, что если даже конфискация, то у квартиры хозяйка дочка — невинное дитя. Не дурак-то он уж точно.

Так вот, мне кажется, что это было мероприятие подавления воли, как строевая подготовка в армии. Хоть ты там слесарь высшего разряда в Мосводоканале, хоть ведущий специалист какого-нибудь Мостотреста, ты часть системы - и не высовывайся. Надо будет - оденем в фартук, дадим картонный цветочек и будешь им махать. Скажи спасибо, что всего час, за отгул и петь не заставляем. Может, ты и на Болотную ходил, но, видишь, и сюда пришел! Побоялся же неприятностей на работе, лишении премии или проблем при какой-нибудь очередной аттестации. Сиди и не высовывайся.

Я думаю, свидетельством скорой смены власти и настоящих перемен в нашей стране будет рядовая новость, что сотрудники какого-нибудь ГУП, в ответ на очередную разнарядку прибыть туда-то и выражать полную радость заявили, что не все они голосовали за виновника торжества — в стране, извините, тайное голосование, а те, кто голосовал и искренне считает имярека хорошим руководителем, махать картонными цветами в четверг вечером не пойдут: есть дела дома дела поважнее — кому у детей уроки проверять, а кому сериал смотреть.

Не издевайтесь над участниками «собянинга» - поддержите их.

Под катом несколько фото. Что-то в квадратный формат меня тянет, хотя Инстаграмом не злоупотребляю.











2 комментария:

  1. Юр, да кто ж их осуждает, подневольных...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все репортажи были про идиотиков с бутылками и закуской, которые там были, но их было 2-3%

      Удалить