7 августа 2013 г.

Облавы на рынках не принесут пользы Собянину


Похоже, что предвыборная зачистка рынков от мигрантов будет иметь совсем не тот эффект, которого от него ожидает Собянин. Где-то через полчаса после зачистки я был на рынке у метро «Теплый стан». Рынок официально не закрыт. Несколько продавцов славянской внешности продолжают работу, остальные торговые места с овощами и фруктами стерегут рыночная охрана и инвалид войны в Афганистане Ахмед. «Корочка» спасла его от задержания. Приехавшие за покупками москвичи просят Ахмеда продать им некоторые овощи, он спокойно объясняет, что цены не знает, продавца нет и он только приглядывает за прилавком. «Теплый стан» - довольно дешевый рынок, и за покупками сюда приезжают если не со всей Москвы, то со всего Юго-Западного округа точно. Недовольные покупатели предлагают охране оставить деньги на прилавке, самим взвесить и забрать товар, на что получают вполне логичный отказ. В результате завязывается не митинг, но такое оживленное обсуждение случившегося. 

- Это они нам, вот, по телевизору показать, что борются они, - говорит женщина лет пятидесяти, приехавшая за огурцами. - Как будто раньше не знали, что тут мигранты торгуют и не получали с них.
- Отчитаться бы только, и все, - поддерживает разговор совсем пожилая женщина с тележкой и продолжает уговоры продать ей всего-лишь два перца.
Тем временем к другому прилавку в качестве покупателя подходит женщина в национальной узбекской одежде. Выбирает виноград и озирается в поисках продавца. «Уставшие от мигрантов» москвичи тут же предупреждают ее, что была облава и в ее наряде находиться на рынке сейчас небезопасно. Но самое интересное, что дискутировавшие женщины, оказывается, и не знали, что в сентябре будут выборы мэра. Это им сообщил присоединившейся к дискуссии мужчина. На чем дискуссия и закончилась, т.к. стало совсем все понятно.

Я часто бываю на этом рынке, случалось и наблюдать «факты бытового расизма», но мне почему-то кажется, что москвичи, которым теперь придется покупать помидоры на прилавке непосредственно у метро «Теплый стан» в трехстах метрах от рынка по 80 рублей, а не по 30, как они привыкли, не очень сильно будут благодарны Собянину. Да и сторонникам Навального будет о чем задуматься. На Гранях.Ру http://grani.ru/blogs/free/entries/217675.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий