1 июня 2013 г.

Открыть нельзя закрыть

Ходит идея, что режим погребет себя под обломками собственного маразма. Ждать этого, может быть, долго, а может, и нет. Расскажу пока кафкианскую историю вчерашнего суда над Вадимом Коровиным. Дело в том, что по закону судебные заседания открыты для публики. Публика - это любой человек, который хочет посмотреть, как отправляется правосудие. Любой прохожий может зайти в суд, в любой зал, где слушается дело, и наслаждаться. Это требования закона. Чтобы закрыть судебное заседание, судья должен вынести отдельное постановление и обосновать недопущение публики на слушание. Это может быть в случае оглашения секретных документов или личных данных несовершеннолетних потерпевших, но всегда нужно особое решение о проведении заседания в закрытом режиме.
Слушание дел Вадима Коровина должно было начаться в 18:00, а суд по пятницам работает до 16:45. Процесс Коровина был открытый, но двери здания суда были закрыты. Прессу пускали по спискам аккредитации, но по закону были обязаны пустить и публику. Кафкианским диалогом с судебными приставами насладился почти каждый из более чем тридцати человек, приехавших поддержать Вадима:
- Я хочу присутствовать на открытом судебном заседании по Коровину.
- Суд закрыт. В пятницу суд работает до 16:45
- Но сейчас будет в открытом процессе слушаться дело Коровина, я хочу пройти.
- Да суд открытый, но суд закрыт - в пятницу он работает до 16:45.
- Но суд по Коровину назначен на 18:00 не мной. Суд по мере пресечения должен быть открытый. Я хочу пройти на суд в качестве публики.
- Суд открытый, конечно. Но суд закрыт. Мы до 16:45 в пятницу работаем.
- Как это вы в закрытом суде проводите открытый процесс?
- Так суд до 16:45 по пятницам работает.
Из публики так никого на процесс и не пустили. Фактически, раз на открытый процесс не пускали граждан, слушания были незаконные. Но законность волнует законников в последнюю очередь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий